среда, 5 октября 2011 г.

Вкусные пятницы-сентябрь-Марокканская харира (суп)

Ну что, опять я в опоздавших, но искренне верю что лучше поздно чем никогда.
Марокканская харира (суп)
225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже.
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самй, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 сайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло
Лук мелко порубить. Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. По мере появления пены снимать её. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. Если нужно, подлить воды. Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. Подавать с зеленью.
Рецепт был для меня открытием-до этого мне казалось что марокканские женщины-красавицы питаются исключительно орешками и засахаренными фруктами-ягодами)))  А гороховым супом наверное они кормят своих мужей-добытчиков. И вобще, сразу к творческой составляющей-с Марокко у меня стойкая ассоциация в виде сериала про Жади, как он называется не помню, но помню песню Лары Фабиан из него. Думаю, вы все ее узнаете)


 Вот нашла песню, а героиня клипа совсем не Жади, так что посмотрите еще арабские танцы в ее исполнении.


Суп же получился очень вкусный, хотя чечевицы я так и не купила но просто взяла больше гороха. Хотела добавить красного цвета помидорами но муж купил желтых (сто лет их не ела!). И вобще последний месяц у меня весь такой-не совсем то что хочется но в целом не так уж все и плохо))) Приятного аппетита!
Фоткала когда уже на дне только осталось)

4 комментария:

  1. и суп и музыкальное сопровождение супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, теперь и ты его попробовала!
    И я про Жади вспоминала!

    ОтветитьУдалить
  3. Цвет очень насыщенный получился!
    Спасибо за музыку!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, цвет и правда насыщенный-пока горох варился там все разварилось и получилась непрозрачная ароматная жидкость)))
    Рада что вам, девочки, музычка понравилась. Я вот прямо удивляюсь-в подростковом возрасте сериалы смотрела больше чем сейчас) А Жади эту б и счас пересмотрела)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...