пятница, 24 июня 2011 г.

Вкусные пятницы - июнь - Зефир "Луна в полдень"

Ой, как быстро летит время! Вот и очередной отчет о вкусной пятнице. На этот раз она сладкая. Для меня была открытием возможность приготовления зефира дома. Ибо я его очень люблю и вроде как зефир и мармелад еще и полезные сладости по причине содержания в них пектина. Наш домашний зефир правда без него, ознакомьтесь с рецептом. 
Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!

Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добвить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу  течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.

Сразу скажу, мало верила я в свои кулинарные силы и взяла половину дозы-сахар нынче в Беларуси подорожал. И взбивать строго по инструкции не получилось, ибо я читаю инструкции и к бытовым приборам типа миксера, а там указано что работать без перерыва ему можно не больше минуты, потом надо минутку отдохнуть (миксер Браун). А еще желатин у меня был быстрорастворимый, но до конца так и не растворившийся. Ну и по какой-то из этих причин зефир у меня  застыл только до консистенции пудинга-ели ложечкой. 
 
Фото исключительно для отчета, без эстетической нагрузки. Но я не расстроилась-с горячим чаем утром получила свою порцию глюкозы, а настоящий зефир буду продолжать покупать в фирменном магазине бобруйского "Красного пищевика".
Рукодельный же отчет у меня сегодня вышивальный-зефирная бело-розовая курочка и мотив для скатерти на осенний благотворительный аукцион на Ребенок.бай. Очень веселенький и нежный одновременно.


8 комментариев:

  1. Анюта, как мне курочки понравились. Я от них балдею. Вот насмотрюсь у тебя в блоге на красоту и, может, организую себя на таких курочек.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, чувствую битва за скатерть будет не шуточная.

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что зефирчик не застыл...
    Курочки забавные!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Курочки чудесные! Очень симпатичные!
    Жаль, что так вышло с зефиром - но его действительно нужно взбивать точно по схеме. Я работала ручным блендером и он нагрелся к концу. Но вроде бы живой :)

    ОтветитьУдалить
  5. Курчки - прелесть! А пудинг вместо зефира, тоже, неплохо! Уж я-то знаю ;-) (Теперь и я зефир только покупной буду есть)

    ОтветитьУдалить
  6. О! Мой друг с пудингом вместо зефира!
    Курочки прелесть!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за комплименты курочкам) Я сама вдохновилась и решила себе скатерть таким же образом украсить (на канве ленте вышить мотив, но другой). Канву-ленту уже даже прикупила.

    Ира, твой друг уже и без пудинга-слопали!)

    ОтветитьУдалить
  8. Курочки забавные. Мне особенно та, что в розовый горошек нравится :) Очень позитивно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...