вторник, 1 ноября 2011 г.

Вкусные пятницы-октябрь-Тарталетки

Всем привет! Я 10 дней без интернета и полна сил и желания пообщаться))) Надеюсь Света меня простит за опоздание с отчетом.
Тарталетки - 4 порции
1,25 стакана муки
0,25 стакана сахара
0,25 чайной ложки соли
5 столовых ложек мягкого маргарина
1 большой желток
1 столовая ложка лимонного сока
1,5 столовой ложки воды
Начинка:
2 чайные ложки крахмала
1/3 стакана апельсинового сока
2 стакана ягод (можно размороженных, в оригинале - клубники или малины)
3/4 стакана сахара
Муку, сахар и соль смешать. Добавить масло и перемешать рукой или вилкой до состояния крошки. Желток взбить с лимонным соком и водой. Влить их в мучную массу и замесить тесто. Разделить массу на 4 части. Каждую положить в формочку, примяв пальцами поверхность, поставить в холодильник. Крахмал растворить в апельсиновом соке, добавить сахар и ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет. Выложить поверх теста в формочки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем 15 минут при 180 градусах.

Рецепт мне очень понравился. И своими ингредиентами и историей, Света пишет что это рецепт из эпохи королевы Виктории. Именно этими маленькими пирогами Бесси угощала Джейн в книге "Джейн Эйр". Я как девочка-романтик много раз читала эту книгу и смотрела кино.
В технологии я наверное допустила какую-то ошибку, потому что тесто получилось очень крохким, достать красиво из формочек не получилось, но было очень вкусно! Начинка вобще шикарная(я делала с вишней)! Обычно с песочным тестом мы делаем пирог с вареньем, но теперь обязательно внесу разнообразие и такой "кисельной" начинкой.

Долго думала я над творческой составляющей отчета. Рукоделок немного накопилось, но надо ж чтоб было "по теме". С Викторианской эпохой и Англией у меня сразу возникает ассоциация-ухоженые домики с клумбами-газонами. Этим мыслям я и приурочила пересадку цветов в квартире. Подсыпала плодородной земельки моему любимому фикусу, пересадила несколько вьюночков, а вот с денежным деревом пришлось повозиться. Этот цветочек растет у нас уже 3 года и растет ну оочень плохо... А хочется поверить в примету и надеяться на улучшение материального положения посредством Денежного дерева))) В закромах давно лежал керамичекий горшок с историей, не глазурованный и с трещиной, но очень любимый. И я его задекупажила. Насыпала специальной питательной землицы и с наилучшими меркантильными мыслями пересадило цветок. Мне кажется процесс роста уже пошел...

А еще посадила у родителей на участке крокусы и лилии, очень надеюсь что вырастут.

3 комментария:

  1. Пусть примета сработает!
    А тесто нужно было хорошенько утрамбовать и обязательно поставить в холодильник :)

    ОтветитьУдалить
  2. Такие красивые корзиночки!!!! Так их и хочется ам - и скушать!!! А денежному дереву - расти и тебя радовать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибище за пожелания! И вам того же!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...