среда, 4 января 2012 г.

Вкусные пятницы-декабрь-Рождественский пирог (из The Delineator за декабрь 1901 года)

2 стакана дрожжевой опары (те, кто умею делать дрожжевое тесто, могут сделать её по своему любимому рецепту, для отслаьных предлагаю такой вариант: 1 чайная ложка сахара, 1,5 ст. ложки сухих дрожжей (либо 0,5 свежих), немного муки и воду, поставить в тепло. но не на горячее и дать подняться)
по 1 чайной ложке молотой корицы, молотого мускатного ореха и соли
0,5 стакана сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан молока
1 стакан шерри
1 стакан изюма
3 яйца
6 стаканов муки
Всё перемешать в большой кастрюле, поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Разлить по двум формама (большой и маленькой), выпекать на среднем огне до готовности. Остывшие коржи поставить друг а друга, украсить.
 
Вот такой рецепт получили участники Вкусных пятниц. Для меня немного загадочный, но дрожжевое тесто готовить раньше приходилось, поэтому делала как обычно , но ориентировалась на состав. Вместо шерри в ход пошел коньячок, опару понятное дело готовила сама. Пироги удались на славу! Получилось два больших, пышных и один маленький (папа, мама, Алиса). Заодно и форму свою новую силиковую от Снегурочки-Мамы Тоши опробовала - прелесть скажу я вам! 
 
Творческой составляющей будет семейный коллаж. Такой подарим бабушке с дедушкой, к которым поедем в гости на Рождество.
 
Всем хорошего и светлого настроения!

4 комментария:

  1. Замечательный отчёт и так приятно смотреть на детскую счастливую физиономию! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт!!! Давно ничего не пекла!!! А коллаж прелесть!!! Думаю бабушка с дедушкой будут в восторге:)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудный пирог) а доченька - прелесть, симпатюлечка такая)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...