пятница, 27 мая 2011 г.

Вкусные пятницы - май - «Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом

Сегодня по плану у нас «Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом. С рецептом можно ознакомиться здесь.
Ой, эмоции прямо бьют через край но постараюсь связать все в единый рассказ. Как только прочитала рецепт сразу обрадовалась-что-то необычное! Я очень люблю и курицу, и помидоры, и шоколад, но вместе? никогда не пробовала...
Некоторых ингредиентов конечно же так и не нашлось-тыквенных семечек и чеснока. А помидоры в собственном соку заменила томатным соком. Но результат все равно порадовал-получилось блюдо с ярко выраженным характером! Перца я не пожалела))) И так интересно-пахнет соус шоколадом и корицей а по вкусу острая помидорка. И так красиво половинка куриной грудки в соусе на фоне белого риса смотрится...


Но помимо приготовления блюда помним про обязательное условие о творческой составляющей отчета. И тут уж нашлось место где развернуться моей фантазии! Мексиканская кухня-это яркие овощи, острый перец, ароматный шоколад... Я так вошла во вкус что не поленилась и приготовила настоящий мексиканский обед из трех блюд: Мексиканский салат, на горячее «Моле де польо» и десерт-Шоколад Монтесумы.
Салат довольно простой-кукуруза, помидоры, огурчики, сладкий перчик-все режем и заправляем оливковым/подсолнечным маслом с лимонным соком, дать постоять с полчаса в холодильнике. А десерт делается так: 100 г шоколада, 200 г молока, ложка ванильного сахара-смесь три раза закипятить  и потом взбить миксером. Получается очень вкусно! Так же как в шоко-кафе в здании шоколадной фабрики "Коммунарка".





Помимо еды Мексика-это кактусы, сомбреро, зажигательная музыка и цивилизация ацтеков. И про все мне хочется рассказать! Ацтеками, майя и инками интересуется мой дорогой супруг, кактусы это моя былая страсть. В школьные годы у меня была очень приличная коллекция этих колючих милых растений. Я вела тетрадочку куда записывала о каждом цветочке-название на латыни, откуда появился, когда пересаживался, цвел, давал семена и другие интересные факты, собирала открытки и марки с их изображением! Я их даже из семян выращивала! А потом студенчество, пререезды, маленький ребенок-ни тетрадочку не найти, ни половины кактусов.
Прошлое лето, вид у меня замученный но фото по теме.
Светлана, спасибо огромное за такую вкусную тему этой пятницы! Я получила огромное удовольствие и от процесса готовки блюда и  подготовки к отчету, и само собой от поглощения этой мексиканской вкуснятины!А напоследок зажигательные ритмы народной мексиканской песенки-
La cucaracha. В переводе, кстати, значит "таракан". 
 

9 комментариев:

  1. Здорово! Настоящая мексиканская вечеринка ! :)
    А «Моле де польо» я готовила - мне тоже понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. ААА, какая музыка, я и забыла её совсем! Спасибо за волну воспоминаний! Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как у Вас тут весело! Молодец, спасибо! Музыка чудо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки! А курочка постояла и еще вкуснее стала! Дожевываем с мужем, уже хочу удивить этим рецептом своих гостей-а то привыкли к курице с карри.

    ОтветитьУдалить
  5. хм, слабо представляю курицу с шоколадом, видимо надо попробовать приготовить! и выглядит очень аппетитно! молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. СкрабикА, вот теперь и мне захотелось шоколад с курицей попробывать... даже представить не могу, что получится на вкус, а выглядит действительно, очень аппетитно.
    Какие кактусики красивые!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, Света, я бы тоже не решилась смешивать такие вкусы если бы не проект, но результат мне понравился! Попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный отчет! А какие кактусы, красота! :) У меня тоже была коллекция и даже тетрадочка для пометок о цветении и прочих этапах жизни растений. Вот только из семян я их не выращивала. Как-то в голову не приходило. Так интересно звучит, что даже хочется попробовать. :)

    ОтветитьУдалить
  9. epes, попробуй, это очень захватывающе! У меня был пакетик со смесью семян, накрывала их стеклом на ночь, днем проветривала, а они такие смешные прорастают! И так любопытно-что вырастет? Из 30 семечек в большие кактусы превратилось 2-абсолютно разные, волосатик и просто в колючками)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...