четверг, 22 декабря 2011 г.

Рождественская выпечка


Я, мои муж и дочь православные. Мама моя католичка. И так складывается что я очень люблю именно Католической рождество. Наверное, больше праздничного настроения, ведь НГ еще впереди, салаты и курица еще не приелись, подарки не подарены и елка только будет наряжаться...
Насмотревшись на красивые вкуснятины у Ольчи мне тоже "загорелось" что-нибудь испечь. И не что-нибудь, а Штоллен и Пряничных человечков!
Штоллен - это традиционный, любимый в Германии рождественский кекс. Пекут его заранее, заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте 3-4 недели. За это время тесто приобретает правильный вкус, пропитывается ароматом специй и добавок.
Я испекла два дрожжевых штоллена и как у большинства один был съеден сразу, второй отправился в холодильник дозревать. Тесто действительно получается тяжелое, но мне очень вкусно-маслице сверху и коньячок в изюме очень здорово сочетаются! Хотя вид приплюснутый.

С пряничными человечками своя история, в магазине формочку Человечка ухватила Алиса и ни в какую не хотела отдать, вот мы ее и купили. Печеньки делала уже не первый раз, но сейчас постараюсь чтобы они дожили и до елки (будут висеть на ленточках). Разукрашивать глазурью очень весело! Я даже напекла заготовок для Пряничного домика, но в последний момент оказалось что он кривой и никак не хочет склеиваться. Тесто медовое, рецепт здесь.

Срочно добавляю в Вишлист кондитерский шприц и формочки)))

7 комментариев:

  1. Аня, какая ты кулинарка! Твои человечки мне очень понравились. Пинок мне, чтобы тоже собраться и что-нибудь замесить :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, какое у тебя все красивое! Не зря Алиса формочку человечка выбрала - все хорошенькие получились! Украсят вашу елочку вместе с пряничными шариками!

    Жаль, детали домика уже засохли... пока они были горячими, можно было подровнять. А нельзя их как-то над паром размягчить и все-таки выровнять?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки! Аня, тебе гигантский пинок! Твоя малышня уже тебе и поможет разукрасить и налепить таких красавцев!
    Оля, кусок домика уже съеден так что точно не в этот раз. Да и вчера мы просто поленились наверное... (

    ОтветитьУдалить
  4. как всегда - пока я только собираюсь и планирую, другие уже всё сделали )))) это я про штоллен, вчера только вычитала рецепт, приготовилась в субботу печь, а тут ты - бац и уже испекла! да ещё и пряничных человечков таких замечательных! всё, обязательно надо испечь, попробовать, а то все хвалят :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Про штоллен я тоже думаю, но пока не созрела :), а у тебя здоровский получился! И печенюшки класючие! :) Вкусняшка!

    ОтветитьУдалить
  6. блииин и почему я не в Минске живу... сейчас час ночи и хочется что-то вкусненькое, а тута такое... да уж, теперь мне эти человечеки точно всю ночь сниться будут

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...